A busca por uma vida saudável sempre foi um objeto de estudo constante, e hoje temos a consciência que vai muito além da simples contagem de calorias. A harmonia entre o corpo e a mente é fundamental para que os dois progridam com eficácia. Assim, a alimentação consciente exerce um impacto real sobre saúde mental, articulando emagrecimento e equilíbrio emocional – o que leva à melhora na qualidade de vida.
Ao longo do artigo falaremos mais sobre isso. Confira.
Tabela de conteúdos
ToggleA alimentação consciente como base para o equilíbrio mental
A alimentação consciente desempenha um papel vital na síntese e regulação dos neurotransmissores, mediadores químicos que podem afetar significativamente o nosso humor e apetite. Ou seja, há uma influência direta da nutrição na saúde mental.
Conhecido popularmente como “o segundo cérebro”, através da estabilidade da sua microbiota e participação no sistema nervoso entérico, o intestino atua ativamente nas nossas emoções.
Não é à toa que é ele o responsável por cerca de 90% da produção de serotonina, o hormônio da felicidade. Em que, em seu nível de normalidade, pode proporcionar, também, a regulação da digestão e fome.
Contudo, para que a microbiota se mantenha estável e tudo possa funcionar de maneira eficiente, é imprescindível uma dieta saudável, rica em fibras e probióticos.
Selecioná-los adequadamente pode ser vital para promover tanto a manutenção do bem-estar mental como a regulação do peso.
Conexão entre alimentação consciente e emagrecimento sustentável
Com promessas milagrosas, a dieta restritiva é usualmente escolhida. Entretanto, são inúmeras as consequências que podem ser geradas, como: relação de culpa com a comida, vontade exacerbada por alimentos “proibidos” e déficit nutricional.
Para que o emagrecimento seja eficaz, é necessária uma dieta balanceada e de preferência realizada por um nutricionista, que irá avaliar as necessidades e objetivos individuais de cada paciente.
A influência da regulação do apetite no controle de peso
A sensação de saciedade está usualmente ligada à ingestão de alimentos ricos em açúcares e gorduras saturadas. Contudo, na verdade, podem levar rapidamente a um aumento de apetite.
Os alimentos como grãos integrais, legumes e frutas, proporcionam uma sensação de saciedade duradoura – por serem fibras solúveis, o que gera aumento de volume quando ingeridas.
Com o mesmo fim, os condimentos como canela, gengibre e pimenta – alimentos de ação termogênica – provocam a queima das células de gordura e um período mais extenso de saciedade.
Em síntese, a integração da alimentação consciente e saúde mental se transforma em uma importante ferramenta para promover um emagrecimento sustentável em conjunto com uma saúde mental sólida.
Assim, é necessário dar preferência a nutrientes específicos, regular o apetite e fazer escolhas inteligentes para que o seu corpo e a sua mente sejam contemplados de forma a conquistar resultados duradouros.Explore mais o nosso blog para dicas detalhadas e exclusivas sobre alimentação consciente e seu impacto no bem-estar geral.
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