Será que o leite é inflamatório?
Não, o leite não é inflamatório para pessoas sem alergia ao mesmo. Porém, ele também não é anti-inflamatório como algumas pessoas alegam.
Effects of dairy products consumption on inflammatory biomarkers among adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
Conclusões: Em resumo, a meta-análise atual indicou que a ingestão de laticínios pode melhorar vários biomarcadores inflamatórios em adultos. Na maioria dos subgrupos sem heterogeneidade, os efeitos tenderam a ser nulos. O desenho do estudo e a idade dos participantes foram as principais fontes de heterogeneidade.
Já falei aqui, não existe alimento específico que seja anti-inflamatório, o que importa é o contexto! Ninguém vai no hospital e recebe a prescrição de 200 mL de leite ou 50 g de queijo por dia, ou qualquer outro alimento no lugar de um Decadron, por exemplo. Alimento não é remédio!
O que pode haver é a modulação de marcadores inflamatórios e anti-inflamatórios, mas isso não é consenso entre os estudos. A maioria observa uma modulação positiva ou nula, como mostrei na primeira referência e na seguinte:
Milk and Dairy Product Consumption and Inflammatory Biomarkers: An Updated Systematic Review of Randomized Clinical Trials
Em conclusão, o consumo de leite ou derivados não apresentou efeito pró-inflamatório em indivíduos saudáveis ou com sobrepeso ou obesidade ou com outras anormalidades metabólicas. A evidência da suplementação a longo prazo mostrou um fraco efeito anti-inflamatório em adultos saudáveis e metabolicamente anormais.
“Mas como surgiu essa afirmação que leite é inflamatório?”
De estudos com pessoas com alergia ao leite (APLV), que nesses casos (obviamente), vai ter uma resposta inflamatória ao consumo de leite de vaca. Assim como em qualquer alergia, pode haver reações imediatas ou tardias, e alguns profissionais extrapolam os resultados dos estudos com essas pessoas alérgicas para toda a população, mesmo que a maioria não tenha a alergia.
“O leite dura tanto tempo na prateleira, por ter tanto conservante não faz mal?”
O leite dura muito tempo por causa da tecnologia UHT que consiste em elevar o leite a altas temperaturas e depois resfria-lo para eliminar os microrganismos. Se ele não for aberto, ele pode ficar fora da geladeira por até 6 meses por causa desse processo. Depois de aberto, ele deve ser consumido de 3 a 4 dias.
Além disso, nenhum leite tem conservantes. Inclusive a legislação brasileira não permite a adição de conservantes em leites. O que pode ter são estabilizantes, que têm a função de estabilizar (proteção) as proteínas do leite durante o processo da UHT. Citrato de sódio, monofosfato de sódio, difosfato de sódio são exemplos de estabilizantes.
“E para intolerantes a lactose?”
Intolerância a lactose é a produção insuficiente da enzima lactase, que “quebra” a lactose. Não é uma resposta imune ou inflamatória.
Minhas considerações baseadas nas evidências: as pessoas podem viver muito bem com ou sem leite e derivados, isso vai do gosto de cada um.
Pessoas com alergia a leite de vaca, obviamente, devem evitar o consumo. Mas se você não tem alergia e quer consumir, não tenha medo, que não vai ter nenhum malefício.
Cow’s Milk Consumption and Health: A Health Professional’s Guide
Evidências preliminares sugerem efeitos potencialmente protetores do leite contra sobrepeso, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Não há dados claros disponíveis sobre a associação entre ingestão de leite e câncer. A literatura científica atual sugere que o consumo adequado de leite e seus derivados pode ser benéfico em todas as idades.
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