A dieta Low-Carb é considerada uma das estratégias nutricionais mais populares e discutidas atualmente.
Porém, antes de saber se ela é adequada ou não para o seu perfil, é essencial entender melhor como funciona, porque ela é tão famosa, o que pode, além de claro, para quem ela é indicada.
Vamos começar?
O que é a dieta Low-Carb e como ela funciona?
A dieta Low-Carb é uma estratégia alimentícia que tem como foco reduzir o consumo de alimentos ricos em carboidratos, com o objetivo de obter melhores resultados na saúde e também na estética em alguns casos.
Porém, sabendo da importância do carboidrato para o corpo, a restrição não é absoluta, podendo variar de 45% a 65%, como acontece no padrão ocidental.
Portanto, podemos dizer que essa dieta consiste em um estilo de alimentação que consome de forma moderada/restrita o carboidrato, focando em outras fontes de energia.
Por que a dieta Low-Carb restringe o consumo de carboidrato? Porque ele se transforma, facilmente, no nosso organismo em glicose (açúcar). A glicose, por sua vez, estimula a liberação do hormônio chamado insulina.
A insulina converte o excesso de glicose em gordura para que ele seja armazenado no tecido adiposo.
O que pode e não pode comer na dieta Low-Carb?
Agora que você entendeu o que é a dieta Low-Carb, vamos apresentar o que pode e não pode comer:
O que você NÃO pode comer?
Durante a dieta Low-Carb é importante que sejam retirados alimentos que contenham os carboidratos simples, que são:
- Farinha de trigo branca;
- Doces;
- Açúcar;
- Refrigerante (inclusive, não pense que a opção diet vai facilitar sua vida, pois, não vai).
Além disso, dependendo do tipo da sua dieta, ou seja, da quantidade de carboidrato que deseja consumir diariamente, pode ser que precise retirar alguns tipos de carboidratos complexos, presentes em alimentos como:
- Arroz;
- Macarrão;
- Aveia.
Porém, a determinação da quantidade ideal de carboidrato a ser consumido, dependendo do seu objetivo, precisa ser avaliado por um nutricionista.
O que você pode comer:
Com a diminuição do consumo de alimentos que contém muito carboidrato, surge, naturalmente, a questão: O que se pode comer na dieta Low-Carb?
Neste caso, você deve diminuir o consumo de alimentos ricos em carboidratos e aumentar o consumo de proteínas e/ou lipídios, além de vegetais ricos em fibras e gorduras boas.
Para lhe ajudar em uma alimentação mais saudável, a dieta Low-Carb introduz alimentos como:
- Frutas frescas;
- Azeite;
- Carnes brancas;
- Gorduras boas;
- Vegetais em pequenas quantidades;
- Sementes;
- Bebidas sem açúcar;
- Peixe;
- Ovos, etc.
Por fim, é importante que saiba que se deve estabelecer a alimentação da dieta Low-Carb aos poucos, ou seja, gradativamente.
A paralisação do consumo de uma grande quantidade de carboidrato pode gerar alguns sintomas negativos no corpo e, para evitar essa situação, é importante ter um acompanhamento profissional.
Quais são os benefícios da Low-Carb?
Apesar de ser muito pesquisada visando a perda de peso, a dieta Low-Carb oferece outros benefícios a saúde, como:
Porém, não é somente o benefício de emagrecer que a Low-Carb pode gerar a sua vida, ela oferece diversos benefícios a sua saúde, como:
- Redução dos níveis de triglicerídeos;
- Aumento do colesterol bom (HDL);
- Contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares;
- Controla a glicemia, se tornando uma opção alimentícia para pessoas com diabete tipo 2;
- Combate a retenção de líquidos;
- Dieta rica em minerais;
- Ajuda no controle da fome, já que você passa a consumir mais fibras e proteínas, minimizando a sensação de fome por mais tempo.
A dieta Low-Carb funciona mesmo?
Se o seu desejo é emagrecer, então, sim, essa dieta pode te ajudar, pois ela gera a diminuição da ingestão calórica, gerando o emagrecimento como consequência.
Além disso, por consumir menos carboidrato, você não liberará tanta insulina, o que diminui o acúmulo de gordura no corpo, favorecendo a perda de peso.
No entanto, é importante lembrar que, para emagrecer, é fundamental perder mais calorias do que consumir.
Todo mundo pode fazer a dieta Low-Carb?
Por fim, é importante ressaltar que a Low-Carb não é a melhor alternativa para todas as pessoas, em todos os objetivos.
Pessoas com doenças renais, por exemplo, devem ter cautela, visto que o consumo de proteínas tende a aumentar e a piorar o quadro.
Não existe uma estratégia única que seja superior a todas as outras. Cada pessoa é única e possui necessidades nutricionais individuais, que devem ser avaliadas pelo nutricionista.
É fundamental ter um acompanhamento profissional para garantir uma dieta equilibrada e saudável.
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